お米の産地と銘柄、品種一覧・おいしいお米を食べよう!

お米の産地と銘柄、品種一覧・おいしいお米を食べよう!

お米の産地と銘柄、品種一覧・おいしいお米を食べよう!

今年もコメの有名生産地では美味しいおコメがたくさん生産されました。

 

 

美味しく食べる基礎知識としておコメのランクづけは、どの様になっているか?知っていますか?

 

 

美味しいおコメは農家の方が水の管理・土壌の醸成・肥料の研究・有機農法・や減農薬等々多角的な年月を掛けた取組みの努力によるものです。

 

ですから、コメ作りを応援するために美味しくコメを食べよう。

スポンサーリンク

お米の産地と銘柄は?品種一覧

 

おコメの評価は次のように表わされています。

 

「特A」「A」「A1」「B」「B1」

 

これは食味試験(味・香り・硬さ・粘り・外観)により分析し総合評価して、5段階にランク分されます。

 

 

2015年の食味ランキングから特に美味しい特A米と認定された各都道府県のおコメは次のとおりです。

 

 

これらは全国の産地139銘柄から選抜された銘柄の内の46銘柄で特Aランクのおコメです。

 

(産地名・銘柄を記載します)

 

・ふっくりんこ・ゆめびりか・ななつぼし

 

北海道

 

・晴天の霹靂

 

青森県

 

・あきたこまち

 

岩手県(県中)・秋田県(県南)

 

・ひとめぼれ

 

岩手県(県南)・宮城県・山形県・福島県(会津)

 

・銀河の滴

 

秋田県(県南)

 

・つや姫

 

宮城県・山形県・島根県

 

・はえぬき

 

山形県

 

・コシヒカリ

 

福島県(会津)(中通)・新潟県(上越)(中越)(魚沼)(岩船)(佐渡)・栃木県(県北)・山梨県(峡北)・長野県(南信)(北信)・富山県・石川県・福井県・岐阜県(飛騨)(岐濃)・三重県(伊賀)・兵庫県・広島県・山口県・佐賀県

 

・なすひかり

 

栃木県(県北)

 

・とちぎの星

 

栃木県(県北)

 

・あきさかり

 

福井県

 

・秋の詩

 

滋賀県

 

・みずかがみ

 

滋賀県(岐濃)

 

・ヒノヒカリ

 

奈良県・熊本県(城北)・宮崎県(霧島)

 

・きぬむすめ

 

鳥取県

 

・さがびより

 

島根県

 

・あきほなみ

 

鹿児島県(県北)

 

以上46銘柄の一覧です。

 

これらのコメの産地では独自の生産技術で年月を掛けて研究し、味や香りのほかに健康志向も取り入れ完成された地域色の表れた特に美味しいおコメです。

 

 

コメの産地では銘柄の生き残りを掛けて、新しい種類の開発にも力を入れ、ブランド競争の中必死に生産力を上げ提供している。

 

併せてコメの保管方法や精米方法(無洗米方式やローカット方式)を研究発展させて、更に消費者に食べ易い美味しい主食の食生活を提供しているのです。

 

 

皆でコメを食べて『コメ作り日本』を支援して行きたいものです。

 

スポンサーリンク


 

このエントリーをはてなブックマークに追加   

注目トピック

ホーム RSS購読 サイトマップ