梅ジャムの作り方とレシピ

梅ジャムの作り方とレシピ

梅ジャムの作り方とレシピ

ジャムには色々な種類がありますが、その中のひとつとしてあまり見かけないものとして「梅ジャム」というものがあります。

 

これは梅肉と砂糖を煮詰めて作ったジャムであり、同じ名前で駄菓子として販売されているものもあります。

 

 

もちろん自宅で作ることも可能となっており、作り方としては「熟成した赤い梅干ではなく青梅を使用し、潰したものと砂糖を混ぜて煮詰めるだけ」という簡単なものとなっています。

 

 

この記事では、自家製梅ジャムの作り方やレシピ、使い方をご紹介します。

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梅からもたらされる健康効果とは?

 

梅は身体にとてもいい食材だということは、知っている方も多いと思います。

 

 

特に「クエン酸」や「リンゴ酸」といった有機酸が豊富に含まれていますし…

 

「たんぱく質」「カルシウム」「カリウムにリン」「鉄分」といったミネラルやビタミン類などとにかく栄養価が高い健康にいい食べ物です。

 

 

その効果も抜群です。

 

クエン酸は疲労回復にいいですし、肝機能を助けてくれる働きや血液をきれいにしてくれたりします。

 

美容に健康にと、いろいろな効果が期待できるわけです。

 

 

また殺菌効果も高いので、食べ物が傷むのを抑えてれたり食中毒の予防などといった役割もあります。

 

 

しかしせっかくの良い栄養価も、梅干しにした場合は酸っぱいのでなかなか量を食べることができないというのが欠点です

 

また、食べ過ぎると塩分の取り過ぎになってしまう可能性もあります。

 

 

そこでおいしく梅を食べる方法としておススメなのが、梅ジャムです。

 

甘みの中に梅の酸味を感じることができる梅ジャムは、酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べることができます。

 

パンにつけたり、ちょっとひと手間をかければドレッシングになったりと、いろいろと料理レシピに応用することが可能です。

 

梅ジャムの作り方・レシピ

 

梅ジャムの作り方はそれほど難しくなく、用意するのは梅が1kgと砂糖800gだけです。

 

あとは、梅ジャムを詰めるための消毒した瓶があればいいでしょう。

 

 

作り方は、まず梅を水洗いしてから24時間以上凍らせます。

 

 

そして、梅と砂糖を半分の400g入れて弱火の火にかけます。

 

特に、火加減には注意してこげないようにしましょう。

 

 

かき混ぜていると梅から水分が出てくるので、そのまま煮詰めます。

 

煮詰めていると実が崩れてくるので種を取り除いて、そこに残りの砂糖400gを投入してさらに煮込んでいきます。

 

 

とろみがでてきたら出来上がりです。

 

冷ましてから瓶などの入れ物に詰め替えましょう。

 

梅ジャムの使い方

 

そのままパンにつけても梅ジャムはおいしいですが、簡単レシピとしては梅ジャムに味噌とマヨネーズを混ぜてあえると野菜に合うソースを作ることができます。

 

 

ほかに梅ジャムの使い方でよく見かけるものとしては単純に「パンに塗る」という方法もあり、こちらの場合はさっぱりとした酸味と甘さが人気を集めています。

 

 

また、「ヨーグルトに混ぜたり、梅ジュースなどで作ったゼリーに添える」などの簡単なレシピも紹介されています。

 

なのでそのままジャムとして使うのもありですし、何かに混ぜてちょっとしたアクセントとして使用するというのも、酸味がしっかり利いているのでお勧めです。

 

 

また、塗るだけならばパンだけではなく「クラッカーなどにほかの具材と一緒に乗せる」とお洒落な印象を与えることができるので…

 

自分だけではなく来客用としてほかの人を招いたときなどに、ちょっとしたパーティー感覚で楽しめます。

 

 

そして、それ以外にもおかずとして利用することができるレシピも紹介されています。

 

「煮物に使うことによって素材の臭みなどをかき消す」ことができたり、炒め物に使うことでさっぱりとした味付けにすることが可能となっています。

 

 

特に豚肉や鶏肉との相性がよいとして人気を集めており、煮物にしても炒め物にしても酢を使うよりもさっぱりとしているほか…

 

「ほのかに甘みを追加することができる」ということでお勧めされることが多いようです。

 

 

そしておかず以外にも、おやつに梅ジャムを使うレシピがいくつか紹介されています。

 

 

パウンドケーキやシフォンケーキに混ぜることで、程よい酸味と甘みを与えることができますし…

 

梅の果肉が残っていれば食感を楽しめるということで、人気が有ります。

 

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