米麹の甘酒・おすすめ市販品はコレ!通販も可能

米麹の甘酒・おすすめ市販品はコレ!通販も可能

 

甘酒には「酒粕を溶かして砂糖を加えたもの」と「米麹を発酵させて作るもの」の2つあったのをご存知でしょうか?

 

 

最近では、大手のメーカーでも米麹が原料であることを全面に押し出した甘酒を売りだしている動きが見られます。

 

たとえば、マルコメの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」などがそうです。

 

 

この記事では…

 

市販されている米麹の甘酒のうち、おすすめのものをご紹介しています。

 

 

また、スーパーでも簡単に手に入るマルコメの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」について、実際に飲んだという人に感想を聞いてみました。

 

購入の際に参考にしてみてください。

スポンサーリンク

マルコメ「プラス糀 米糀からつくった甘酒」を飲んだ人の感想

 

2016年から販売開始された、マルコメの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」。

 

早速飲んでみた方がいましたので、感想を聞いてみました。

 

 

以下は、その方の発言となっています。

 

 

最近テレビで甘酒が美容にいいという話を聞いたので飲み始めようと思ったのがきっかけで購入したのが、マルコメの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」です。

 

 

購入するきっかけとしては元々甘酒はあまり飲んだことがないので、とりあえず口コミで検索してみて飲みやすそうなものを選んでみました。

 

 

飲んでみてまず思ったのが甘いと言う点なのですが、私の中でイメージしていたまったりと濃厚で口の中にずっと残るような甘さではなくて意外とすっきりとした感じだったのが良い点だと思います。

 

 

そもそも私が甘酒をあまり飲んだことがないというのも小さい頃に飲んだ甘酒がこってりしすぎていて口の中にずっと残っていた嫌なイメージが原因だったのですが、マルコメの「プラス糀 米糀からつくった甘酒」はしっかりとした甘さがあるのに口の中に残らない感じでビックリしました。

 

 

なのでぐいぐい飲めますし、だからと言って甘さ控えめで味が薄いわけでもないのでちょっとしたドリンクにはうってつけかなと思います。

 

 

ほかにもアレンジが色々できるということで試してみたところ、コーヒーと割ったものが一番飲みやすかったです。

 

 

欠点としては食塩が入っているということで塩味がきつく感じてしまったというところですね。

 

甘酒はただ甘くてアルコールの風味がするという印象しかなかったので、塩の味が強いというところにもビックリしました。

 

 

確かにごくごくと飲めるのですが途中で塩味がきつすぎて止まってしまいますし、そこからサイド飲み直すまでに私の場合はちょっと時間がかかってしまいます。

 

そこまで欠点というわけじゃないのかもしれませんが、味に慣れるまではどうにも違和感が強かったような気がします。

 

 

これについては慣れてしまえば問題はないと思いますし、コーヒーと割るなどアレンジをしてみると余り気にならないのかなとも思います。

 

ただアレンジをするとあまり甘酒を飲んでいる感じがしないというところは、人によっては良い点でもあり欠点でもあるのかなと感じています。

 

 

おすすめの市販品はこちら!ぶんご銘醸「麹天然仕込 酒蔵のあまざけ」を飲んだ感想

 

現在市販されている中で、最もおすすめする「米麹から作った甘酒」をご紹介しましょう。

 

それが、ぶんご銘醸「麹天然仕込 酒蔵のあまざけ」です。

 

 

飲む点滴甘酒を普段の飲み物にしようと飲み比べをしている最中です。

 

 

ぶんご銘醸「麹天然仕込 酒蔵のあまざけ」は粒が残っているタイプで甘ったるくとろみもあり、甘酒のイメージそのものの商品です。

 

 

良い点は味も香りも強く、おいしいところです。

 

ストレートでは甘すぎるので豆乳や炭酸水で割ったりして飲みやすくしています。

 

 

米と麹しか使っていないのにこってりとした甘さで天然のちからを感じさせてくれます。

 

 

ノンアルコールなので赤ちゃんから高齢者まで安心して飲めるのもよい点です。

 

風邪の引きはじめに飲むと風邪予防にもなりますし、夏に飲むと夏バテ防止にもなります。

 

お腹がすいたときのおやつとしてもお腹にたまるので最適です。

 

 

寒いときには温めて、暑いときには冷たくして飲むことができるので年中冷蔵庫にいれてあります。

 

 

寝る前に、食欲がないときに、肌荒れが気になるときに飲んだりして健康維持や美容にもいいことをしているという気分になれます。

 

 

飲むだけで栄養がとれるのもうれしいですね。

 

ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたり、グラノーラにかけて食べたりするのにも向いています。

 

 

容器が瓶で値段が少々高めなところが欠点といえば欠点ですね。

 

瓶は捨てづらいですし、ストレートで飲むと数日でなくなってしまう量なので、瓶がたまってしまいます。

 

お味噌汁にプラスしたり、スープにしたりしてよく使うのですぐになくなってしまうのも欠点です。

 

 

今はジムやスタジオレッスンの後の水分補給に粉末のコラーゲンを甘酒とミネラルウオーターで割るという飲み方にはまっています。

 

寝起きが良くなってきたような気がしますし、肌がもちもちになってきたような気がします。

 

疲れにくく、寝つきもよくなってきました。

 

 

甘みが強いのでおやつを食べなくても腹持ちがいいですし、お通じにもよさそうで、ダイエットにも向いていると思います。

 

すりおろしたしょうがをいれたり、レモンを入れたりしてアレンジする楽しみもあります。

 

米麹の甘酒を楽天市場で見つける!

 

米麹の甘酒をアマゾンで見つける!


 

 

以上、ぶんご銘醸「麹天然仕込 酒蔵のあまざけ」の感想でした。

 

 

こちらの商品は、近くのスーパーやコンビニで購入するのは困難ですから…

 

ネットショップでの購入をおすすめします。

 

スポンサーリンク


 

このエントリーをはてなブックマークに追加   

注目トピック