ココイチのテイクアウト(持ち帰り)の食べ方。電子レンジで容器は大丈夫?

ココイチのテイクアウト(持ち帰り)の食べ方。電子レンジで容器は大丈夫?

 

ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)で注文できる、カレー中心の各メニュー。

 

店内で食べられるだけでなく、テイクアウト(持ち帰り)をして自宅で食べることが出来ます。

 

 

ご飯とカレーが専用の容器に入っていて、お互いに混ざらないように工夫されています。

 

 

この場合、どういった食べ方が正しいのか?

 

意外と戸惑っている方が多いとか。

 

 

この記事には、以下の内容について掲載しています。

 

・ココイチでテイクアウトが出来る時間帯は、何時から何時まで?

 

・カレールーのみの持ち帰りは可能なのか?

 

・テイクアウトしたカレーの容器は電子レンジで加熱できるのか?

 

・テイクアウト(持ち帰り)したカレー。おすすめの食べ方を考察!

 

・持ち帰りして余ったカレーを冷凍する方法

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ココイチでテイクアウト(持ち帰り)出来る時間帯は、何時から何時まで?

 

ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)では、店内で食べるだけでなくお店からテイクアウトも出来ます。

 

しかし、24時間いつでも注文して持ち帰りは出来ません。

 

 

受付時間ですが、営業している時間帯とほぼ同じと捉えて構いません。

 

・受付時間:10:45〜

 

・受取時間:11:00〜

 

・定休日:年中無休

 

何時まで受け付けをしているのかは、店舗によって違います。

 

 

自分の住んでいる地域の場合は、何時まで可能なのか?

 

このサイトを使って、近くにある店舗を確かめてください。

 

 

楽天デリバリーを通してココイチに注文した場合、注文金額に合わせて楽天ポイントが貰えます。

 

 

テイクアウト(持ち帰り)する場合、店内と同じように…

 

「ご飯の量」「ソースの辛さ・甘さ」を、複数から選ぶことが出来ます。

 

 

また、「福神漬けのある・無し」「スプーンある・無し」も選択可能です。

 

ご飯の量

 

・普通(300g):0円

 

・大盛(400g):96円(税込103円)

 

・大盛(500g):191円(税込206円)

 

・大盛(600g):287円(税込309円)

 

・小盛(200g):48円引き(税込51円引き)

 

辛さ追加

 

・追加なし(普通):0円

 

・1辛:20円(税込21円)

 

・2辛:39円(税込42円)

 

・3辛:59円(税込63円)

 

・4辛:78円(税込84円)

 

・5辛〜10辛:98円(税込105円)

 

とろ〜り甘くなるソース追加

 

・追加なし:0円

 

・1辛:20円(税込21円)

 

・2甘:39円(税込42円)

 

・3甘:59円(税込63円)

 

・4甘:78円(税込84円)

 

・5甘:98円(税込105円)

 

ココイチで、カレールーのみのテイクアウト(持ち帰り)は可能か?

 

ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)で、カレールーのみのテイクアウトは…

 

可能です!

 

 

店舗でもサイドメニューとして売られている、カレールーですが…

 

出前(宅配)でも、お持ち帰り(テイクアウト)でも注文できます。

 

 

ルーは、ビーフソースとポークソースの2種類。

 

 

・ポークソース(1人前):239円(税込258円)

 

・ビーフソース(1人前):305円(税込329円)

 

・テイクアウト(持ち帰り)したカレーの容器。電子レンジで加熱はできる?

 

ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)でテイクアウトしてきた、カレーメニュー。

 

専用の容器に入っていますが、持ち帰る途中で冷めてしまうこともあるでしょう。

 

 

自宅の電子レンジで加熱して、温め直したいのですが…

 

もちろんOKです!

 

 

電子レンジでもある程度耐えられる容器なため、1度温める程度なら問題ありません。

 

 

購入したカレーが入った容器の蓋の部分には、電子レンジに関する注意書きがあります。

 

・外のフタと内のフタを開けて、上に載っているスプーンをはずすこと。

 

・過度に加熱するのは、避けること。(何度も温め直さない)

 

・電子レンジから取り出す際、やけどには気をつけること。

 

ココイチのテイクアウト(持ち帰り)カレー。おすすめの食べ方を考察!

 

ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)でテイクアウトしたカレーは、専用の容器に入った状態で手渡されます。

 

 

カレーのルーとご飯とが混ざらないよう、容器の中に仕切りがあったり。

 

カレーとご飯が、それぞれ別の容器に分けられていたり。

 

 

店内で食事する場合は、「1つの皿の上に、半分がカレールー・半分がご飯」といった感じですが…

 

それとは勝手が違います。

 

 

なので、どう食べればベストなのかわからない方が、意外と多いのだそうです。

 

 

店内でカレーを食べる時は、ご飯とカレールーの境目で混ぜてスプーンで掬っている人が多いのでしょうか?

 

そもそも店内での食べ方自体も、好き好きなわけですが。

 

 

持ち帰ったカレーの食べ方として思い浮かぶのは、以下の方法でしょうか。

 

・スプーンでカレールーを掬い、ご飯にかける。

 

・ご飯の上に、カレールーを全部かける。

 

・スプーンでご飯を掬って、カレールーにつける。

 

・カレールーの入った容器に、ご飯を全部ぶちこむ。

 

・ルーとご飯を大きめの皿に移し替えて、店内と同じようにする。

 

 

2番めと4番めの、「食べる前に、全部かけてしまう・ぶち込んでしまう」系。

 

 

マナーとしては一番よろしくないですが、楽で面倒くさくない方法。

 

 

カレールーをこぼしてしまわないよう、注意する必要があります。

 

カレールーとご飯が混ざると、冷めやすくなるのも難点です。

 

 

一番下に書かれてある、「大きい皿に移し替えて、店内で出される姿を再現」は、見た目としては最も綺麗と言えます。

 

ただし、全部を移し替える事自体面倒に感じなければですが。

 

 

最も無難な方法と言えそうなのが、「スプーンで掬った分を合わせる」系。

 

 

ご飯をカレーにつけて食べるか?

 

カレーをご飯にかけて食べるか?

 

そこはご自由に、といった感じでしょうか。

 

 

なるべく容器を汚したくなければ…

 

ご飯をスプーンで掬い、カレールーに浸して食べる。

 

こちらの方が、容器の汚れが広がりにくいのではないかと。

 

 

ただし注文したメニューによっては、スプーンに乗りづらい具も入っている場合があります。

 

ソーセージやイカリングといった、長くて細めの具。

 

 

その場合は、「ご飯にカレールーをかける」といったように、食べ方を変えるなど…

 

臨機応変にいきましょう。

 

ココイチのカレーをテイクアウトしたが、余った!冷凍する方法は?

 

カレーを常温で保存した場合、賞味期限は1日くらい。

 

意外と痛みが早いうえに、気温が高く湿気の高い季節には最近の繁殖が加速します。

 

 

食べきれなかったココイチのカレーは、冷凍して保存することをおすすめします。

 

ただしココイチが設定した賞味期限は過ぎてしまうので、あくまでもこの行為は自己責任です。

 

 

カレーは、すぐに冷凍室には入れないようにしましょう。

 

一度加熱して殺菌してから、十分に冷ます必要があります。

 

 

冷ましたカレーを冷凍するために入れる容器といえば、タッパーやジッパー付きの袋がスタンダードですが…

 

製氷皿に入れる手もあります。

 

 

あらかじめ小分けになった状態で凍るため、使いたい分だけ取り出すことが出来ます。

 

 

冷凍する場合はアルミパットの上に載せるなどして、短時間で急速冷凍するのがポイント。

 

美味しさを保ったまま冷凍できます。

 

 

冷凍した場合の保存期間は、1ヵ月程度が目安となります。

 

とはいえ過信せず、なるべく早く食べてしまうのが無難です。

 

ココイチメニューのカロリー一覧表・低い順&高い順ランキング

 

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